?
新闻检索?
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5021242 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 365bet体育在线滚球 | 365bet官网登陆 | 365bet888
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 媒体看霍山

文明实践开花结果,群众生活有声有色
——霍山县单龙寺镇农民农耕文化节圆满落幕
字体:??】  2019年07月09日16时26分

  5月24日开幕的单龙寺镇农民农耕文化节,于今天上午在迎水庵村划上了完美的句号。自活动开始以来,由镇实践所联合迎水庵村实践站举办了多场形式多样、丰富多彩的文明实践活动,进一步提振了干群精神,弘扬了农耕文化,助推了脱贫攻坚和乡村振兴。

  田间地头激烈角逐展风采

  5月24日,单龙寺镇在迎水庵村举办了首届农民插秧比赛,吸引了各村农民群众前来“一试身手”,传承农耕文化。在欢呼声和笑语声中,来自各村的20名栽秧能手迅速在田间一字排开,在划好宽窄行厢内你追我赶,激烈竞争,用自己饱满的热情和娴熟的技艺,在绿水田间舞出一道靓丽的风景,呈现出一场别开生面的农耕文化盛宴。经过现场裁判的公正评判,最终评选出一、二、三等奖。通过插秧比赛的开展,不仅展示了新时代农民的风采,同时启迪了人们要忆苦思甜,吃苦耐劳,身体力行地向全社会传递重农崇农的价值取向。

  实践所内专题讲座惠民生

  “露蕊纤纤才吐碧,即防叶老采须忙,家家篝火南山下,每到春来一县香”。这是明代万历间霍山县令王毗翁描写当时农村茶叶生产的繁荣景象,每年的茶期结束后,广大农户纷纷进行茶园修剪、低产改造。为了让全镇茶农更科学的了解到茶园低改技能,走出茶园低改就是剪剪茶棵、除除草的传统误区,单龙寺镇新时代文明实践所举办了低产茶园改造技术专题知识讲座,各村的农业合作社成员、贫困户中的种养殖户代表及党员代表参加了此次培训。讲座上,镇农技站站长,同时也是镇新时代文明实践科技普及服务队副队长的徐明香同志,从改造树冠、改良土壤、改园相、改茶园管理制度四个方面,介绍了茶叶基本知识及当前低产茶园的改造技术措施,为全镇茶园的综合改造、茶叶产量的提高、茶叶品质的优化普及了丰富的理论知识。

  实践站里积分兑换扬正气

  此次活动中,备受群众关注的迎水庵村“振风超市”也迎来了首批乡风文明示范户前来兑换商品。迎水庵村于今年4月份开始筹备建设“振风超市”,发动广大群众通过孝老爱亲、勤劳致富、保护环境等一系列正能量举措获得相应积分,按照积分兑换商品。迎水庵村新时代文明实践站经过宣传发动、起草相关活动方案、成立乡风文明建设示范户评审委员会、召开村民代表大会等七个步骤,评选出首批20户示范户。振风超市里,前来兑换商品的示范户在工作人员的指引下秩序井然。提着刚刚兑换的商品,村民张友富高兴地说:“我很荣幸被评为环境整洁户,环境卫生是我们自己家庭的事情,也是社会的事情,环境卫生好了,不但可以减少疾病发生的可能,而且住得也舒心”。

  宣传台旁咨询服务人气旺

  群众文化广场上,新时代文明实践宣传咨询台吸引了许多村民前来一探究竟,这是由镇农商行、卫生院、司法所、农技站相关工作人员共同组成的政策宣讲队,宣传台上整齐摆放着健康扶贫、金融扶贫、农技知识、法律法规宣传材料。镇农商行的业务员结合金融扶贫小额信贷清收工作向广大贷款群众普及了诚信还款的重要意义和违约还款相关的法律责任,司法所、农技站的工作人员为前来咨询的村民提供热情周到的问询解答服务,镇卫生院还携带了医疗器材为群众进行简单的问诊。利用此次活动的契机,开展政策宣传集中下村,进一步扩大了政策的覆盖面。知晓率,同时也更加注重为农民朋友的解决实际难题,获得了广大村民的一致点赞。

  文化广场上群众演出热情高

  近35度的高温也阻挡不住农民朋友的热情,为了观看地道的农耕文化节目,村民们早早地来到广场,等待精彩纷呈的文艺表演。由村民们自编自演自导的《我爱民族风》拉开了文艺汇演的序幕,体现了乡风文明的巨大进步,反映了人民群众美好生活的新变化。来自各村的民间艺人表演——葫芦丝独奏、唢呐独奏和二胡独奏,无一不体现着新时代农民的精神风貌和农村文化生活的丰富多彩。活动中的插秧比赛颁奖环节将整场活动推向高潮,获奖选手热情高涨,“举办这样接地气的农民活动,我们老百姓非常赞同!也非常满意!感谢党委政府对我们老百姓生活的关心,新时代文明实践活动一定会越办越好。”获得此次插秧比赛第一名的迎水庵村民沈申才激动地说。穿插其中的农技知识有奖问答环节吸引力了现场的农民群众积极参与,村民们踊跃抢答,气氛异常活跃,赢得了群众的阵阵掌声。

  贫困户家中志愿服务暖人心

  文化节演出活动如火如荼开展的同时,一群身穿红马甲的志愿服务者们在单龙寺镇新时代文明实践文教卫生服务队副队长储着军的带领下,冒高温、战酷暑,走进迎水庵村行动不便的贫困老人家中,向他们宣传政策、为其进行义诊、帮助打扫卫生等,并送上精心准备的大米、食用油等慰问品……今年以来,这支可敬可爱的“3+X助1”志愿服务队长期活跃在全镇贫困户家中,为他们送温暖、解难题,获得一致好评。

  自新时代文明实践工作开展以来,单龙寺镇始终坚持围绕中心,服务大局,把文明实践贯穿融入农村生产生活之中,注意虚功实做,侧重通过实践活动指导群众发展生产,跟踪解决生活难题,不断增强文明实践的凝聚力、向心力、影响力。同时,注重工作方式方法创新,积极探索群众喜闻乐见的活动形式,把舞台让给群众,把镜头聚焦群众,把话筒递给群众,真正让新时代文明实践扬正气、接地气、聚人气、有热气。

稿件来源: 人民网-安徽频道
编辑: 霍山县融媒体中心
  相关新闻
  ?图说霍山
航拍:冰雪大别山
大别山精神光明行——红色霍山
2018环江淮万人骑行大赛
中国农民书画研究会在霍山县召开
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委宣传部 承办:霍山县融媒体中心
365bet体育在线滚球_365bet官网登陆_365bet888版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号